
Veneziana senza uvette e senza canditi
“The Plane one!”. Esclamò l’amico neyworchese pensando al panettone “liscio”, senza uvetta né canditi, mentre parlavamo di dolci e guardavamo lo skyline più famoso al mondo, scosso dal gelido vento che sferza la Grande Mela ogni mattina d’inverno.
“Noi lo chiamiamo Veneziana – gli ho risposto – e lo decoriamo con glassa croccante e una spolverata di granella di zucchero”.
Gli ingredienti indispensabili

Granella di zucchero
Un cascata di dolci cristalli bianchi. Anche per la granella di zucchero esistono qualità, forme e misure davvero differenti e queste tre caratteristiche incidono tutte sulla bontà della Veneziana stessa e sul suo equilibrio. Noi quella giusta per noi l’abbiamo trovata!

Uova fresche
E’ l’ingrediente di base e forse più importante del panettone perché incide sul sapore, sul colore, sulla lievitazione e quindi sulla leggerezza dell’impasto. Insomma ci vogliono delle ottime uova fresche per fare un ottimo Panettone. Conditio sine qua non.
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Panettone tradizionale
``La tradizione non consiste nel mantenere le ceneri, ma viva la fiamma``

Panettone alla mela e cannella
Si dice che la cannella fosse utilizzata dalla fenice come base del suo nido

Panettone al cioccolato fondente
Il panettone sposa le caratteristiche del miglior cioccolato fondente artigianale.